г. Москва, ул. Ременки, д. 43, стр. 7,
тел: 8(905)509 43 05
Объединение телохранителей
и профессиональных охранников

 
 

Дмитрий Галочкин вошел в состав Общественной палаты Российской Федерации

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин вошел в состав Общественной палаты Российской Федерации, созданной в 2005 году. Приоритетными направлениями работы Палаты являются защита прав и свобод граждан, развитие гражданского общества в России, проведение общественной экспертизы федеральных законопроектов, осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти.

 

 

В общественной работе Дмитрий Галочкин уже давно не новичок. С 2003 по 2005 год был председателем Межрегиональной общественной организации профессиональных охранников «Элита»; с 2005 по 2008 - председатель Межрегионального профсоюза негосударственной сферы безопасности; а с мая 2011 по настоящее время - председатель Общероссийского профсоюза НСБ. С 2010 года входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Тульской области.

 

 

В 2004- 2009 годах принимал активное участие в общероссийском движении против коррупции «Стоп, коррупция» (как эксперт портала www.anticorr.ru) по защите прав граждан от коррупции усилиями гражданского общества и СМИ.

 

 

Дмитрий Галочкин, как общественный деятель, правозащитник, председатель Редакционного совета медиапортала «Хранитель» активно участвует в профсоюзном, ветеранском, правозащитном движениях. Но основным для него остается, как определяет сам Д.Галочкин, «формирование сферы НСБ как отрасли, защита прав и интересов сотрудников негосударственной сферы безопасности в социальных и трудовых отношениях». Он считает, что «частная охранная деятельность сегодня остро нуждается в совершенствовании: как в области законодательной базы, так и в сфере профессиональной подготовки специалистов. Необходимо взаимодействие с властными структурами для преобразования охранного законодательства, лоббирование интересов отрасли на всех уровнях».

 

 

Одной из важных задач, стоящих перед представителями сферы НСБ, считает Д.Галочкин, является изменение общественного мнения об отрасли. «Охранная деятельность должна быть надёжной, прозрачной и экономически выгодной. Причём одинаково для всех трёх сторон, участвующих в её реализации: работодателей – предпринимателей и бизнесменов, заказывающих услуги охраны, работников – сотрудников частных предприятий, предоставляющих эти услуги, и государства, в лице исполнительных и законодательных органов».

 

Сегодня отрасль даёт кусок хлеба уже не сотням тысяч, а миллионам людей. «Отрасль сформировалась и заняла достойное место в сфере экономики страны. Обеспечивая стабильность гражданского и экономического оборота, безопасность личности, общества, бизнеса и выполняя частные задачи, отрасль НСБ вносит немалую лепту в формирование национальной безопасности страны».

 

Мы задали несколько вопросов Д.Галочкину:

 

Каким видится Вам будущее негосударственной сферы безопасности?

 

– Сегодня у отрасли сегодня две основные миссии: социальная – создание рабочих мест и гражданская – обеспечение безопасности жизнедеятельности людей и частного бизнеса. Перспективы развития НСБ огромны. Это создание системы экстренной помощи в сфере быстрого реагирования, появление опорных пунктов для базирования и контроля охранно-пожарной инфраструктуры, оказание высокотехнологичных услуг в области безопасности и прочее. Если охарактеризовать всё это одним словом, то отрасль будет развиваться из количественных показателей – в качественные.

 

Не останется без изменений и нормативно-правовая база деятельности охранно-сыскных структур. Со временем она станет такой, которая позволит нам на высоком профессиональном и технологическом уровне оказывать услуги в области безопасности субъектам всех видов собственности – частной, совместной, государственной. То есть отрасль будет развиваться в направлении частно-государственного партнёрства в области обеспечения безопасности.

 

В будущем НСБ, как зрелое сообщество профессионалов, сможет эффективно разработать систему саморегулирования своей деятельности в плоскостях, которые не подпадают под государственные функции контроля и лицензирования этой деятельности. На мой взгляд, в отрасли будет развиваться идеология «трипартизма» – дееспособного взаимодействия трёх сторон: объединений работодателей, профсоюзов и органов исполнительной власти.

 

Зрелая отрасль сможет добиться эффективного трёхстороннего соглашения, которое будет цивилизованно регулировать работу отрасли и станет обязательным для всех работающих в ней субъектов.

 

Каковы достижения отрасли за 20 лет существования?

 

– Основные достижения, на мой взгляд, – это формирование системы образования, переподготовки и повышения квалификации в отрасли.

 

Не менее важно и другое: появление координационных советов федерального и регионального уровней для взаимодействия МВД и органов исполнительной власти с российскими охранно-сыскными структурами и общественными организациями сферы НСБ. Координационные советы стали площадками для отраслевого диалога, повлиявшего на отрасль.

 

Отмечу также появление отраслевых СМИ, медиапорталов, и авторитетных корпоративных сайтов, которые информируют наше сообщество.

 

Проблем, должно быть, тоже хватает?

 

– Их немало, но я скажу лишь о двух – самых важных. Пассивность большинства сообщества НСБ, все от охранника до директора уткнулись в свою «грядку». Отсюда и слабое развитие общественных институтов отрасли. Россия готовится к вступлению в ВТО, и перед сферой НСБ встаёт вопрос о конкуренции со структурами, которые захотят каким-либо образом войти в российский рынок. С другой стороны, и самой российской сфере НСБ нужно готовиться к выходу на международный рынок по оказанию услуг в сфере безопасности.

 

Следовательно, перед нами стоят определенные задачи. Главная из которых – убедить общество и государство в том, что НСБ действительно может на высоком профессиональном уровне решать задачи в области безопасности. Очень важно как можно скорее изменить имидж работника НСБ, охранника, детектива в глазах общества, власти и руководства страны. Чтобы государство и бизнес всерьёз начали рассматривать индустрию негосударственной безопасности России как полноценного партнёра.

 

Что прежде всего необходимо отрасли для решения этой и других задач?

 

– Первое – привлечь экспертное сообщество для участия в разработке нормативно-правовой базы для решения задач, стоящих перед отраслью.

 

Второе – сформировать отраслевое информационное пространство для обмена опытом, информирования о достижениях и точках роста на федеральном и региональном уровнях, тиражирования успешного опыта тех структур, которые добились наиболее заметных результатов в области обеспечения безопасности, и консолидации отрасли по выполнению задач, стоящих перед сферой безопасности. В этих целях мы в настоящее время занимаемся формированием отраслевого пула СМИ.

 

И третье – необходимо очень серьёзно подойти к вопросу законодательного обеспечения правового статуса охранника и детектива. Сегодня, в период, когда происходит сокращение численности силовых структур, а количество угроз для жизнедеятельности личности, общества и бизнеса, напротив, увеличивается, эта задача становится всё более актуальной.

 

Как повысить престиж и авторитет профессии охранник?

 

– Это возможно только при условии чёткого и ясного определения его статуса на охраняемом объекте, будь то вокзал, дискотека или торговый центр. Когда у охранника будут реальные полномочия для обеспечения безопасности и контроля, престиж и авторитет этой профессии, несомненно, возрастёт.

 

Каковы особенности профессии охранник с точки зрения профсоюзного лидера и специалиста по антитеррористической и антикриминальной защите личности?

 

– Спецификой данной деятельности является то, что зачастую охранник бывает единственными, кто оказывается на объекте во время какой-то чрезвычайной ситуации. Он должен быть способным проинформировать о происходящих событиях представителей органов власти, провести противопожарные мероприятия, оказать необходимую помощь, в том числе и первую медицинскую, организовать работу по пресечению возможных противоправных действий в месте, где произошло это чрезвычайное происшествие.

 

Всё это требует стрессоустойчивости, ответственности, самоотдачи. Работник НСБ должен быть хорошо образован, юридически грамотен. А кроме того, ему должны быть присущи такие качества, как чувство долга, гражданская сознательность, дисциплинированность и отсутствие правового нигилизма.

 

По моему мнению, в настоящий момент в сфере НСБ работают как раз такие люди – многие с высшим образованием, отслужившие в армии или государственных силовых структурах, выполнившие долг перед родиной, те, кому в своё время страна доверяла оружие и свою безопасность.

 

Конечно, есть в деятельности предприятий частной охраны и негативные факты. Но случаются они чаще всего в тех ситуациях, когда собственники, заказчики услуг пытаются сэкономить на безопасности и оплачивают эту статью расходов по остаточному принципу.

 

Во многих других отрицательных ситуациях, получивших широкий общественный резонанс, как правило, журналисты путают лицензированных охранников с представителями других профессий, объединённых широко используемым в народе понятием «САВОК». Это сторожа, администраторы, вахтёры, операторы, контролёры, консьержи. В сводках о происшествиях их указывают как охранников, но на самом деле они таковыми не являются.

 

 

Мы хотим, чтобы нас услышали? Для этого надо работать, действовать. Зная активную жизненную позицию Дмитрия, мы можем быть уверены, что наш голос будет услышан! Присылайте на e-mail: profnsb@mail.ru  ваши вопросы, предложения, замечания – все это очень важно для отрасли и ее дальнейшего развития.