г. Москва, ул. Ременки, д. 43, стр. 7,
тел: 8(905)509 43 05
Объединение телохранителей
и профессиональных охранников

 
 

Итоги круглого стола по проблемам законотворчества в сфере НС

   
Организаторы круглого стола: журнал «Человек и Закон», медиапортал «Хранитель», журнал «Охранная деятельность», Ассоциация юристов Форма проведения мероприятия – очно-заочная. Вопросы, обсуждаемые на круглом столе, были заранее разосланы тем, кто сообщил о невозможности личного участия. Мероприятие открыл Главный редактор журнала «Человек и Закон», член Общественной палаты, член Научного совета МВД России Валерий Гриб. Ведущие круглого стола – член Редакционного совета журнала «Человек и Закон» Сергей Шведов и председатель Редакционного совета журнала «Охранная деятельность» Лев Митин.

Основной акцент мероприятия был сделан на обсуждении правовых новаций (в частности обсуждался проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности») и, соответственно, возможных последствий для сферы НСБ. Полный текста проекта этого ФЗ размещен на портале «Хранитель» в рубрике «Правовое поле».

Участники круглого стола (около 20 экспертов, прослуживших не один десяток лет в руководящем звене правоохранительных структур и более 10 лет в НСБ) проявили большую активность. Среди участников: руководители крупных охранных структур, общественных и правозащитных организаций, представители Академии безопасности, обороны и правопорядка, Торгово-промышленной палаты РФ и Совета Гильдии НСБ МТПП, юристы различного профиля, ученые и практики отрасли.

Были рассмотрены и проанализированы вопросы актуальности этого законопроекта, его соответствие действующим Законам, а также противоречивость, коррупционность и дискриминационный характер отдельных его положений. К вопросу коррупционности законопроекта участники возвращались неоднократно. Здесь и лишение ЧОПа лицензии, и ограничение деятельности профильных негосударственных образовательных учреждений, и получение удостоверения (за выдачу и обмен паспорта гражданина Российской Федерации взимается 100 рублей, а за бланк удостоверения частного охранника – 200), и дактилоскопирование частных охранников.

Участники круглого стола договорились вернуться к вопросу коррупционности законопроекта с конкретными цифрами при его обсуждении в Экспертном совете при Комитете Госдумы по безопасности.

Участники также единогласно поддержали решение VII конференции о создании Российского отраслевого союза.

По итогам круглого стола планируется издание брошюры и ее распространение в административных и правоохранительных профильных структурах, а также среди заинтересованных руководителей НСБ.

В дальнейшем организаторы круглого стола планируют не реже одного раза в квартал проводить подобные мероприятия по наиболее «горячим» вопросам жизни и деятельности негосударственных структур безопасности.