г. Москва, ул. Ременки, д. 43, стр. 7,
тел: 8(905)509 43 05
Объединение телохранителей
и профессиональных охранников

 
 

"Элита" на крещенском обряде

7 января состоялось празднование Рождества Христово, а спустя 12 дней православные отметили его крещение. Один праздник без другого не может существовать. Праздник Крещения Господня, или Богоявления, также называют Эпифания. Он, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось к Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.

Крещенским сочельником заканчиваются Святки — праздничные дни после Рождества Христова. По традиции в этот день проходит обряд Водосвятия, на реках вырубаются специальные проруби — иордани. Считается, что после купания в иордани, человек очищается от всех грехов. Верующие в этот день спешат запастись святой водой впрок.

Праздник Крещения Господня празднуется так же, как и праздник Рождества Христова. В воспоминании о евангельском событии в этот день, а также накануне (в крещенский Сочельник), во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения. Эта освященная вода именуется крещенской или (по-гречески) великой агиасмой и обладает благодатными свойствами — освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. В старину было также принято освящать воду в реке или озере, для чего во льду пробивали широкую прорубь — иордань, вокруг которой совершался крестный ход.

Традиционные крещенские купания прошли в России в ночь на среду. В частности, Москва, как писали СМИ, подготовила к Крещению около 70 оборудованных купелей почти в 60 местах.

На юго-востоке и юге Москвы создано по пять организованных мест для крещенских купаний — на Шибаевском, Новокузьминском и Новолюблинском, Царицынских, Борисовских прудах, а также в Нагатинском затоне.

На западе города наибольшее количество купающихся было на Мещерском пруду, а на северо-западе — в Строгинской пойме.

В прошлом году в празднике Крещения в Москве приняли участие более 330 тысяч москвичей, напомнила в свое время заместитель мэра столицы по социальной политике Швецова. По опубликованным данным в этом году в празднике приняло участие гораздо больше москвичей и гостей столицы.

Роспотребнадзор проверял водоемы, где состоялись организованные купания, на соответствие качества воды санитарным нормам. «Я думаю, что ничего плохого не будет, кроме той пользы, которую приносит это испытание»,— сказал перед праздником глава ведомства Геннадий Онищенко.

В МЧС перед праздником предупреждали, что в проруби необходимо находиться всего несколько секунд (обычно не больше трех), затем нужно хорошо растереться полотенцем, надеть халат и пойти в теплое помещение, где сразу выпить горячего чаю с медом.

 

Так и было организовано празднование Крещения Господне на Истринском водохранилище, на туристической базе «Романтик». Именно туда руководство Межрегиональной общественной организации профессиональных охранников (МООПО) «Элита» и их друзья пригласили желающих на процесс омовения. Были подготовлены для обряда две проруби. Освятил воду в 12 часов ночи отец Дмитрий, который прочитал соответствующую молитву.

Предварительно батюшка провел беседу с желающими участвовать в крещении. Он пояснил дух и смысл обряда, рассказал историю его происхождения и потом привел всех на берег водохранилища, где и прочитал молитву. Потом освятил крестом воду и дал благословение на крещенское купание.

В таинстве крещения приняли участие многие сотрудники МООПО и Ассоциации структур безопасности «Элита», руководство и члены Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, клуба «Мотоманьяки» и других общественных организаций.

После полуночи, с наступлением 19 января, люди погружались в воду по пояс, по грудь или с головой. После каждого выныривания люди налагали на себя крестное знамение. Такое действо они совершали три раза. Один из авторов статьи принимал непосредственное участие в этом крещенском обряде.

У верующих существует также обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища, вещи и домашних животных. Эту воду можно пить и ею надо умываться. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги: онемение в ногах, головокружение, судороги.

Всего приняло участие в обряде, с учетом причастных и заинтересованных наблюдателей, около 100 человек. На самой турбазе была предоставлена большая комната, где люди согревались чаем и кофе после пребывания в купели. Желающим можно было согреться в пяти саунах.

Весь обряд происходил при ярком освещении. Порядок поддерживали сами участники церемонии и, как видно по фотографиям, нетрезвых людей не было.

За обрядом наблюдало много женщин, а часть из них приняла непосредственное участие в крещении, причем большая часть из них была среднего и пожилого возраста.

Некоторые люди умывались освященной ледяной водой из проруби.

Несмотря на отсутствие милиции, внутренний порядок поддерживался в течение всего обряда крещения самими участниками. Даже обошлось без сотрудников охраны, потому что все отнеслись к мероприятию серьезно.

Участники мероприятия благодарят активных организаторов за предоставление купальни для обряда, подготовленных помещений и других необходимых условий:

- Левочкина Станислава Анатольевича;

- Гарибяна Дмитрия Игоревича;

- Нестеренко Виталия Владимировича.

Из членов МООПО "Элита" и общероссийского профсобза НСБ присутствовали:

Галочкин Д.Е., Павлов М.Ю., Тюменев С.А., Тухачевский А.А., Дорогих И.М., Гарибян Д.И., Новиков Д., Чуносов А., Пухов М., Свиязов М., Черемисин Я., Раудис В., Варлахин Ю.