г. Москва, ул. Ременки, д. 43, стр. 7,
тел: 8(905)509 43 05
Объединение телохранителей
и профессиональных охранников

 
 

Поисковый Отряд "ПОБЕДА"

Весточка с Великой Отечественной войны 

 

  Сегодня мы продолжаем публикацию материалов из цикла статей «Вахта памяти». Нельзя вспоминать о живущих ветеранах и погибших в боях только в День Победы 9 мая. Надо всегда и всем поколениям помнить тех, кто отдал свои жизни на фронте и в тылу в годы ВОВ.

 

Поисковый отряд (ПО) «Победа» занимается поиском и перезахоронением останков советских солдат и офицеров, павших на полях сражений Великой Отечественной. В деятельности отряда принимают активное участие молодые люди разных возрастов и профессий, многие из которых входят в Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности (НСБ).

 

По материалам, предоставленным одним из руководителей отряда, и подготовлен этот цикл статей. Предыдущий материал, посвященный деятельности отряда «Победа», можно найти на нашем портале «Хранитель» по ссылке: http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=17837

 

 

Вот наш рассказ о «Вахте памяти» с 1 по 25 августа 2010 года.

 

 

 

Августовская Вахта в этом сезоне стартовала 1 августа 2010 года. Лагерь Вахты располагался в с.Марково, Зубцовского района прямо на берегу Вазузского водохранилища.

 

 

 

С самого начала Вахты были определенные моменты с самим продолжением поисковых работ, связанные с пожарами в Подмосковье. Были тенденции к тому, что лагерь могли закрыть сотрудники тверского управления МЧС в связи с пожароопасной обстановкой. Но, тем не менее, все сложилось так, что лагерь остался на том же месте, и Вахта продолжалась столько времени, сколько и было запланировано, т.е. до 25 августа.

 

 

 

Работали в основном в двух местах: в округе близ с.Марково и в районе д.Батюково близ Волги.

 

 

  

Итоги августовской Вахты таковы: поднято 55 останков советских бойцов и три медальона, два из которых удалось прочитать, а по одному из них - установить родственников бойца Зобова Г.А. Впоследствии они приезжали на перезахоронение в д.Веригино, которое по сложившейся в последнее время традиции проводилось 23 августа 2010 года в д.Веригино, Зубцовского района, Тверской области.

  

 Были торжественно захоронены останки 804 бойцов, поднятых в течение весенне-летней Вахты 2010 года. Были памятные речи, почетный караул, траурный салют, а после собственно захоронения было последнее прощание поисковиков с останками тех, кого они отыскали…

 

 На захоронении в Веригино было не менее 10 отрядов. Из знакомых были ребята из "Тризны", были мордовские, ржевские, зубцовские, смоленские, свердловские поисковики, и из других мест нашей страны. Народа на захоронении было много. Были приглашены родственники бойцов, которых поисковики поднимали в предыдущие Вахты, были и родственники бойцов, поднятых в течение Вахты 2010. По традиции, сложившейся в последние годы были приглашены участники войны, воевавшие в этих местах и освобождавшие г.Зубцов, в т.ч. генерал-лейтенант Титов М.Г., который на тот момент командовал одним из полков, освобождавших г.Зубцов. Именно его в окружении командиров поисковых отрядов вы можете видеть на снимке.

 

 

Один из тех, кто остался на поле боя в те далекие и страшные дни - Зобов Григорий Александрович, 1912 г.рождения, дата и место призыва: 26.06.1941 Старожиловский РВК, Рязанская обл., Мелекшинский сельсовет, номер записи: 67018796. Воинское звание: рядовой. Причина выбытия: пропал без вести

 

 

 Блиндаж и медальон нашел наш друг Павлов Сергей, и как сказали знающие старшие товарищи, это именно медальон стандартный металлический, а не гильза - как нам показалось. Останки бойца собирали по всему блиндажу, т.к. уцелели только мелкие кости, все остальное, по-видимому, сильным взрывом разнесло.

 

 Состоялась беседа с дочкой этого бойца - Зинаидой Григорьевной (на снимке в центре – она и ее сестра). Вот что она помнит об отце:

 

Помню, как провожали его на войну. День был солнечный, теплый. Мы шли по улице, а впереди ехала телега. Сзади шел отец и нес меня на руках. По всей улице, почему-то вышел народ, в основном женщины, и отец, переходя то на одну сторону улицы, то на другую подходил к ним и прощался.

 

 

А женщины почему-то плакали, утираясь фартуками. Потом уже поняла, что плакали женщины, которые сами проводили уже своих близких на войну. А может кто уже у них погиб. А сзади шла мать и еще кто-то, видимо те, кто тоже уходил на фронт и те, кто их провожал.

 

 

 

 А на окраине нашего села, отец меня поцеловал и отдал матери. И они пошли дальше, а мы остались. Позже мать удивлялась, что я могла это запомнить, но подтверждала, что все так и было».

 

 

  Такая вот история, которую удержала детская память ныне уже пожилой женщины. Она плакала, когда это вспоминала. И в который раз благодарила тех, кто отыскал следы ее отца, который стал теперь просто погибшим, но перестал быть пропавшим без вести. Они на это уже и не надеялись, когда получили это известие. А день этот - 16 августа был одним из самых дымных в Подмосковье. А тут такая весть. Сначала не поверили, а потом позвонили родственники из Рузы и подтвердили новость.

 

 

 

 Им было предложено, чтобы заходили на форум нашего сайта, и смотрели фотографии с места раскопок и с места захоронения. Зинаида Григорьевна сказала, что будет просить внучку это сделать.

 

 

 

  Так получилось, что на августовскую Вахту пришлись две свадьбы членов ПО "Победа" - Ивана Андрюкова с Аленой Каиновой, и Олега Сироты с Полиной Георгиевской. И что характерно, обе молодые пары впоследствии отметились ударным поисковым трудом на Вахте. Можно сказать, провели там "медовый месяц". Возможно, так закладывается новая традиция в нашем отряде - записался в отряд, познакомился со своей будущей второй половиной и... свадебку сыграли.

 

 

 

Ну а в качестве "посаженных отцов" выступили, конечно, командиры: оба Сергея Николаевича... - Щербинин и Мазниченко.

 

 

 

  Деятельность наших поисковых отрядов, несомненно, будет продолжаться. Ведь еще много мест на полях жестоких сражений не исследованы и тела погибших не опознаны, а родные не всегда знают, где погибли их близкие. Радует то, что все больше молодых людей (как видно на снимках) включается в наше движение.

 

 

 Поисковый отряд  «Победа» сотрудничает с МООПО «Элита» и предлагает  присоединяться членов организации, желающих  предложить  для своих детей полезный  и интересный отдых. С началом весны 2011г. будет  производиться набор в летний лагерь для детей от 14 до 18 лет,  члены профсоюза могут направлять туда своих детей БЕСПЛАТНО.

 

 

Контактный телефон:         8-926-313-59-57.