г. Москва, ул. Ременки, д. 43, стр. 7,
тел: 8(905)509 43 05
Объединение телохранителей
и профессиональных охранников

 
 

Изменения в Законе Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

18 июля сего года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон), который в настоящее время вступил в законную силу.
В соответствии с этим Законом в статьях №№ 3, 11, 12, 17 и 18 в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон Российской Федерации) внесены некоторые изменения в понятие «охрана имущества собственника».
Так, пункт 2 части третьей статьи 3 Закона Российской Федерации вместо слов «охрана имущества собственника, в том числе при его транспортировке» изложен в следующей редакции: «2) охрана имущества (в том числе при его транспортировке), находящегося в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении на законном основании».
Таким образом, законодатель расширил возможность ЧОП, в соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации, оказывать услуги на охрану имущества не только собственникам, но и лицам, имущество которых находится во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении и доверительном управлении.
Сделаем некоторые пояснения. Имущество, находящееся в собственности — это то имущество, которым владелец пользуется и распоряжается, как принадлежащим ему имуществом на правах собственника.
В то же самое время собственник имущества может передавать свои правомочия на владение, пользование, хозяйственное ведение, оперативное управление и доверительное управление другому лицу.
Другое лицо может использовать переданное имущество для осуществления предпринимательской деятельности на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Отношения собственника имущества и субъекта, управляющего переданным ему имуществом, регламентируются контрактом. Контракт определяет взаимные обязательства сторон, ограничения прав использования имущества и осуществления отдельных видов деятельности, порядок и условия финансовых взаимоотношений и материальной ответственности сторон, основания и условия расторжения договора. Это касается государственных или муниципальных унитарных и казенных предприятий, а также учреждений и предприятий в отношении закрепленного за ними имущества, переданного за плату во временное владение и пользование, или во временное пользование (аренду) и других организаций. Частные охранные предприятия могут брать под охрану только то имущество, находящееся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, которое находится на законном основании.
Приложение
Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. № 118-ФЗ О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»
Принят Государственной Думой 28 июня 2006 года. Одобрен Советом Федерации РФ 7 июля 2006 года.
Внести в Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992 г., № 17, ст. 888; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 2, ст. 167) следующие изменения:
1) пункт 2 части третьей статьи 3 изложить в следующей редакции:
«2) охрана имущества (в том числе при его транспортировке), находящегося в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении на законном основании»;
2) в части третьей статьи 11 слово «собственников» исключить;
3) в части шестой статьи 12 слова «охраняемую собственность» заменить словами «охраняемое имущество»;
4) в статье 17:
в пункте 2 части второй слова «охраняемой ими собственности» заменить словами «охраняемого ими имущества»;
в части третьей слова «охраняемой собственности» заменить словами «охраняемому имуществу»;
5) в статье 18:
в пункте 2 части первой слова «охраняемую собственность» заменить словами «охраняемое имущество»;
в части второй слова «охраняемой собственности» заменить словами «охраняемому имуществу».
Президент Российской Федерации В. Путин
Опубликовано в «Российской газете» (Фед. выпуск) № 4122 от 20 июля 2006 г.
Примечание: Закон действительно был первоначально опубликован без важных слов — «на законном основании» (пункт 2 части третьей статьи 3). Кто-то подсказал, и в «Российской газете» от 12 августа с.г. опубликовали уточнение. Вот так пишут законы.

( Источник журнал "Хранитель")