г. Москва, ул. Ременки, д. 43, стр. 7,
тел: 8(905)509 43 05
Объединение телохранителей
и профессиональных охранников

 
 

Первая помощь. Принципы оказания первой помощи.

назад в раздел: инструкции для охраны  
     
Данная статья отражает только общие принципы оказания первой помощи, более полно об оказании первой медицинской можно узнать в пособии "Первая помощь в экстренных ситуациях".
Первая помощь – это совокупность простых, целесообразных мер по охране жизни и здоровья пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека.

Первую помощь оказывают те, кто оказался рядом с пострадавшим, часто в неблагоприятных условиях (на улице, в поле, лесу) в различные времена суток и года. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении жизни пострадавшего. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело ещё до прихода врача или транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

Каждый человек должен уметь оказывать первую помощь по мере своих способностей и возможностей, а также при необходимости и самому себе. Тем более эти знания и умения могут пригодиться и сотруднику личной охраны. В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную.

Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов (предупреждение опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока), проведение простейших мероприятий в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи следует руководствоваться следующими принципами:
1. Правильность и целесообразность,
2. Быстрота,
3. Обдуманность, решительность и спокойствие.
Также необходимо:

1. Вынести пострадавшего с места происшествия,
2. Обработать повреждённые участки тела и остановить кровотечение,
3. Иммобилизовать переломы и предотвратить травматический шок,
4. Доставить или же обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.

Последовательность оказания первой помощи

При оказании первой помощи необходимо придерживаться определённой последовательности, требующей быстрой и правильной оценки состояния пострадавшего. Прежде всего необходимо установить:
- обстоятельства, при которых произошла травма. Это особенно важно, когда пострадавший находится без сознания и лицо, оказавшее первую помощь, может помочь воссоздать картину произошедшего для оказания квалифицированной помощи;
- время возникновения травмы;
- место возникновения травмы.
При осмотре пострадавшего устанавливают:
- вид и тяжесть травмы,
- способ обработки,
- необходимые средства первой помощи в зависимости от данных возможностей и обстоятельств.
Провести:
- найти материальные средства,
- оказание собственно первой помощи,
- транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.
В тяжёлых случаях (артериальное кровотечение, бессознательное состояние, удушье) первую помощь необходимо оказывать немедленно и быстро, но таким образом, чтобы это не отразилось на её качестве. Для нахождения материальных средств не стесняйтесь обращаться за помощью к окружающим.
При оказании первой помощи очень важно умение обращаться с раненым, в частности уметь правильно снять одежду. Это особенно важно при переломах, сильных кровотечениях, при потере сознания, при термальных и химических ожогах. Переворачивать и тащить пострадавшего за вывихнутые и сломанные конечности – это значить усилить боль, вызвать серьёзные осложнения и даже шок.
Приподнимать раненого следует осторожно, поддерживая снизу. Для этого нередко требуется участие двух, трёх человек. Если пострадавший находится в сознании, то он должен обнять оказывающего помощь за шею. В случае значительных термических и химических ожогов, пострадавшего необходимо раздеть. При повреждении верхней конечности одежду сначала снимают со здоровой руки, затем с повреждённой реки стягивают рукав, поддерживая при этом всю руку снизу. Подобным образом снимают с нижних конечностей брюки. Если снять одежду с пострадавшего трудно, то её распарывают по швам. Для снятия с пострадавшего одежды и обуви необходимо участие двух человек.
При кровотечениях в большинстве случаев достаточно просто разрезать одежду выше места кровотечения. При ожогах, когда одежда прилипает или даже припекается к коже, материю следует обрезать вокруг места ожога: ни в коем случае её нельзя отрывать. Повязка накладывается поверх обожженных участков. Поэтому неправильное обращение с пострадавшим снижает эффект действия оказания первой помощи!
Средства первой помощи

При оказании первой помощи нельзя обойтись без средств первой помощи: аптечек, стационарных шкафчиков, санитарных сумок, которые должны быть, как дома, так и на производстве, в машине. Однако бывают случаи, когда вместо этих стандартных средств приходится применять средства, имеющиеся под рукой в данный момент. Речь идёт о так называемых импровизированных, временных средствах. К ним можно отнести чистый носовой платок, простыню, полотенце и различное бельё. Для иммобилизации переломанных конечностей могут служить палки, доски, зонтики, линейки и т.д. Из лыж, санок и веток деревьев можно приготовить импровизированные носилки.

Признаки жизни

Признаки жизни являются безошибочным доказательством того, что немедленное оказание помощи ещё может принести успех в спасении пострадавшего, к ним относятся:
- определение сердцебиения. Сердцебиение определяется рукой (пульс: на шее – сонная артерия, или на внутренней нижней части предплечья).
- определение дыхания. Дыхание устанавливается по движениям грудной клетки, по запотеванию зеркала, приложенного к носу пострадавшего, или же по движению ваты, поднесённой к носовым отверстиям.
- реакция зрачков глаз. При резком освещении глаз карманным фонариком наблюдается сужение зрачков; подобную реакцию можно видеть и в том случае, если открыть глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем резко отвести руку в сторону. Однако при глубокой потере сознания реакция на свет отсутствует. Подобные случаи наблюдаются при падении с больших высот, при транспортных и железнодорожных авариях, при обвалах, при удушении, утоплении. Чаще всего это бывает при ранениях черепа, при сдавлении грудной клетки или области живота. Пострадавший лежит без движения, иногда на нём внешне нельзя обнаружить никаких признаков травмы.

Признаки смерти

При прекращении работы сердца и остановке дыхания организму не хватает кислорода: недостаток кислорода обусловливает отмирание мозговых клеток и наступление смерти. Смерть состоит из двух фаз: клинической и биологической смерти.
Во время клинической смерти, длящейся 5 – 7 минут, человек уже не дышит, сердце перестаёт биться, однако необратимые явления в тканях ещё отсутствуют. В этот период организм ещё можно оживить без видимых изменений в поведении человека. По истечении 8 – 10 минут наступает биологическая смерть: в этой фазе появляются необратимые процессы и спасти жизнь пострадавшему уже почти невозможно.
При установлении, жив ли ещё пострадавший или уже мёртв, исходят из так называемых сомнительных и явных трупных признаков.
Сомнительные признаки смерти. Пострадавший не дышит, биения сердца не определяется, отсутствует реакция на укол иглой, реакция зрачков на сильный свет отрицательная.
До тех пор, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, мы обязаны оказывать ему помощь в полном объёме.
Явные трупные признаки. Одним из первых главных признаков является помутнение роговицы и её высыхание. При сдавливании пальцами глаза с боков зрачок суживается и напоминает кошачий глаз.
Трупное окоченение начинается с головы, а именно через 2 - 4 часа после смерти. Охлаждение тела происходит постепенно: появляются трупные синеватые пятна, возникающие из-за стекания крови в нижерасположенные части тела. У трупа, лежащего на спине, трупные пятна наблюдаются на пояснице, ягодицах и на лопатках. При положении на животе пятна обнаруживаются на лице, груди и на соответствующих частях конечностей.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Это воздействие солнечных лучей на организм человека; тепловой удар наблюдается у людей, стоящих или идущих в тесных рядах, а также при работе в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде.
Сущность этих видов поражений заключается в неспособности системы кровообращения и всего организма приспосабливаться к высокой температуре. Организм обладает способностью поддерживать температуру тела около 36,7◦ С. Чрезмерное тепло удаляется организмом в основном посредством потения. Если организм не в состоянии удалять излишнее тепло потением, то при превышении температуры внешней среды 35◦ С возникает тепловой удар. Если при этом одновременно на непокрытую голову действуют солнечные лучи, то возникает солнечный удар.
Солнечный удар проявляется головной болью и приливом крови к голове, шумом в ушах, слабостью, тошнотой, головокружением и жаждой. Эти симптомы предупреждают о грозящей опасности, для их устранения нужно найти тень, выпить холодные напитки и положить холодные компрессы на лоб и шею.
Если воздействие солнечных лучей не прекращается и пострадавший не обращается за помощью, то симптомы солнечного удара усиливаются: наблюдается изнурённость, поверхностное дыхание, ускоренный и слабый пульс. Пострадавший становится чувствительным к свету, жалуется на потемнение в глазах, на боли в животе, затем начинается понос. В очень тяжёлых случаях возникают судороги, рвота, беспокойство, а часто и потеря сознания. Кожа горячая и покрасневшая, зрачки расширены. Температура тела поднимается до 40◦ С и выше. При тепловом ударе симптомы развиваются быстрее, чем при солнечном ударе, нередко без каких-либо ярко выраженных предварительных симптомов пострадавший теряет сознание.
Первая помощь должна быть оказана немедленно. Пострадавшего следует уложить в тени или же в холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если пострадавший находится в сознании, то его следует напоить холодными напитками, лучше всего минеральными. Ни в коем случае нельзя давать пить алкогольные напитки (холодное пиво и т.д.). При потере сознания или при прекращении дыхательной деятельности необходимо производить искусственное дыхание. Во всех случаях следует срочно вызвать врача.