г. Москва, ул. Ременки, д. 43, стр. 7,
тел: 8(905)509 43 05
Объединение телохранителей
и профессиональных охранников

 
 

В думе обсуждали профессиональную подготовку частных охранников

5 ноября, состоялся круглый стол «Профессиональная подготовка охранников, проблемы и перспективы негосударственной сферы безопасности», организатором которого стал Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Это важная тема уже не первый раз поднимается на различных мероприятиях. Ведь не секрет, что профессиональная подготовка частных охранников является залогом успешной деятельности охранной организации, стабильности ее работы и продвижения на рынке охранных услуг.

Участниками круглого стола сегодня стали:

Ковалев Николай Дмитриевич, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД;

Луговой Андрей Константинович, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции;

Веденов Леонид Владимирович, заместитель начальника ГУОООП МВД России;

Ашихмин Валерий Александрович, советник председателя ДОСААФ России;

Бейнарович Александр Михайлович, член Ассоциации «Девятичи»;

Гаврилов Михаил Алексеевич, член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, член правления Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнёрство «Профессиональное объединение партнёров в области частной охранной деятельности «Охрана», г.Москва;

Галочкин Дмитрий Евгеньевич, председатель Общероссийского профсоюза НСБ, член Общественной палаты Российской Федерации;

Голощапов Игорь Александрович, председатель правления Некоммерческого партнерства Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур;

Золотарева Наталия Михайловна, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России;

Колясинский Александр Зигмундович, председатель научно-педагогического совета НОУ СПО «Школа спецподготовки «Витязь»;

Минеев Кирилл Евгеньевич, представитель Департамента оплаты труда Минтруда России;

Перцев Кирилл Алексеевич, зам.председателя отраслевого объединения НСБ «Деловая Россия»;

Пудовкина Ольга Юрьевна, член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Самарской региональной общественной организации «Совет образовательных учреждений по подготовке кадров для российских охранно-сыскных структур», г.Самара;

Райский Вячеслав Александрович, член Экспертного совета Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, член президиума КС при ГУ МВД по Нижегородской области, президент НП «Гильдия предпринимателей и руководителей негосударственных структур безопасности», генеральный директор ООО ЧОП «АББ Витязь-НН», г.Нижний Новгород;

Фирсов Николай Анатольевич, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка, зашиты интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации и др.

Выступления были посвящены теме повышения квалификации охранников, законодательной базе, многочисленным проблемам в этой сфере и путям их решения. 

Заседание открыли вступительные приветствия депутатов Государственной Думы РФ, курирующих направление частной детективной и охранной отрасли –А.К.Лугового и Н.Д. Ковалева. Так, Андрей Константинович отметил исключительную важность работы частных охранных организаций по обеспечению безопасности, в том числе и в глазах обычных граждан. Николай Дмитриевич поставил вопрос об определении концептуальных направлений развития отрасли, заверив присутствующих в том, что все предложения участников круглого стола будут учтены: «…судя по представленным проектам и предложениям я уже вижу значительные возможности для изменения действующего законодательства. В их подготовке участвовали специалисты самого высокого уровня…»- заключил депутат. Напомним, что Общероссийским профсоюзом НСБ направлен целый пакет документов, включающий в себе как проект разработанного профстандарта, так и проекты Концепций развития негосударственной сферы безопасности и предложения поправок в нормативно-правовую базу. Документы доступны в приложенных файлах.   

Коллег поддержал сенатор Александр Чекалин, отметивший тот небезызвестный факт, что в связи с сокращением личного состава МВД более чем на 180тыс., именно взаимодействие органов внутренних дел и структур НСБ на сегодняшний момент обеспечивает охрану более полумиллиона объектов. Кроме того, около 14-15 тыс. преступлений и около 250тыс. нарушений общественного порядка пресекается именно при участии сообщества НСБ. Однако не обошлось и без ложки дегтя: «…тем не менее, около половины нападений на охраняемые объекты заканчивается бесславно для охранных структур. Сказывается, в частности, нехватка профессионалов, низкий уровень профподготовки. И именно сегодня очень своевременно поговорить о повышении профессионализма сотрудников частных охранных организаций» - заключил  Александр Алексеевич.  

Доклады по существу открыл заместитель начальника ГУОООП МВД РФ, курирующий работу лицензионно-разрешительной системы, Леонид Веденов, лейтмотивом выступления которого стала многолетняя проблема согласования  действий с Министерством  образования по утверждению проектов требований квалификационной подготовки частных охранников. Как сообщил Леонид Владимирович, Министерство внутренних дел с лета этого года  занимается разработкой требований по подготовке частных охранников, Министерство образования – их согласованием. (прим. С 2010г. до 2013г. функции  министерств были противоположными). С  сентября 2013г. охранники готовятся по новой схеме, которую согласовать с Минобром не удалось до сих пор. Из-за несогласованных действий образовательного ведомства охранная отрасль поставлена под удар –  работа отраслевых НОУ крайне затруднена, повышается количество жалоб.  

И одновременно, по словам Леонида Владимировича, на сегодняшний день в некоторых регионах страны стремительно падает уровень профессиональной и юридической подготовки сотрудников охранных  предприятий,  растет уровень правового нигилизма,  доказательство чему – ряд проведенных проверок в республиках Северного Кавказа, где повсеместно обнаружены грубейшие нарушения требований к обороту оружия.  Так, в Дагестане из 200тыс. более 100 тыс. единиц служебного оружия  охранных фирм изъяты в связи с предоставлением права на владение служебным оружием лицам, не имеющим на то права. Та же ситуация в Кабардино-Балкарии и Ингушетии, где процент изъятого оружия приближается к пугающему показателю в 100%.  

В столь непростой ситуации МВД, тем не менее,  продолжает поддерживать поправки, внесенные  А.К.Луговым, и предусматривающие расширение полномочий частного охранника, поскольку именно сегодня органы внутренних дел крайне нуждаются в помощи профессионально подготовленных сотрудников НСБ.  

В свою очередь, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталия Золотаревапредставила точку зрения Министерства образования РФ. По ее словам, в соответствии с действующей нормативно-правовой базой Минобранауки не располагает юридическими основами для согласования типовых программ, так как в Едином государственной классификаторе профессий и должностей отсутствует профессия «частный охранник», которая, в свою очередь, не может считать тождественной профессии «охранник».  Для признания их тождественными необходимо заключение Министерства труда и социальной занятости.  

Стоит отметить, что подобная пикировка двух министерств длится уже не первый год,  правовой пробел остается нерешенным, что крайне отрицательно сказывается на работе всей отрасли. Подключившись к дискуссии, представитель Департамента оплаты труда Минтруда России Кирилл Минеев  признал, что  в настоящий момент существует внутриведомственное понимание  проблемы, однако разрабатываемые стандарты относятся к областям деятельности, где имеются трудовые договора, что подразумевает присутствие частного сектора: «…кроме того, в настоящее время Общероссийский профсоюз занимается разработкой профессионального стандарта охранной деятельности…» - заключил Кирилл Евгеньевич.  

Кратко, логично и содержательно по обсуждаемому вопросу выступил председатель научно-педагогического совета НОУ СПО  «Школа спецподготовки «Витязь»Александр Колясинский: «…проблема тождественности профессий «частный охранник» и «охранник создана искусственно.  Согласно законодательству, «охранник» - это лицо, получившее удостоверение частного охранника».  Да, привести в должный порядок и соответствие  регулирующие  нормативно-правовые документы необходимо, однако работать можно и сегодня с тем, что имеем, уверен Александр Зигмундович. В противном случае работа частных образовательных учреждений просто встанет.  Причем  существующие сегодня учебные программы в охранной деятельности отличного качества. Однако низкая стоимость обучения и демпинг со стороны недобросовестных организаций сокращают возможности НОУ по привлечению высококвалифицированных преподавательских кадров.  

В этом коллегу поддержал советник председателя ДОСААФ России Валерий Ашихмин: «…сегодня очень просто получить лицензию охранника. На сегодня около 500 организаций оказывают соответствующие услуги, однако около половины из них занимаются продажей документов, но не подготовкой. Наше профессиональное сообщество крайне обеспокоено проблемами демпинга и недобросовестной конкуренции в этой области. Считаем, необходимо ужесточать ответственность за реализацию и приобретение документов, подтверждающих полномочия частного охранника, столь нелицеприятным способом». Особенно это актуально в свете того, что на основе поддельных документов появляется доступ к служебному оружию, подчеркнул Валерий Александрович.  Кроме того, актуально привлечь общественность к образовательной деятельности в формате объединения отраслевых НОУ в СРО, считает эксперт.  

По вопросам участия институтов гражданского общества  выступил член Общественной палаты РФ,  председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин: «Сегодня мы наблюдаем позитивный процесс, когда активизировалось экспертное сообщество НСБ. Кроме того, начата совместная работа с Министерством образования и Министерством труда и социальной защиты – налажены рабочие контакты сразу с несколькими профильными департаментами. Мы приглашаем всех профильных специалистов подключаться. Кроме того, я уже давно говорю о необходимости включения в процедуры приема квалификационных экзаменов представителей отраслевых профсоюзов, объединений работодателей и СРО, общественных палат регионов. Сообщество должно быть в курсе, кто и как выпускает профессионалов охранной деятельности. Уверен, появится ряд конструктивных замечаний и предложений.  И именно в этом случае можно говорить об ответственности конкретного учреждения за качеством предоставляемых услуг в глазах профессионального сообщества. Это и есть та самая «деловая репутация», о которой мы много говорим…» . 

Также ряд практических предложений внес председатель Правления НП КЦ «РОСС» Игорь Голощапов.  По его замечанию, в сфере НСБ  за 20 лет сложилась практика, согласно которой сначала возникает явление в жизни, затем обретающее правовую форму. И на сегодняшний момент можно говорить о трех подобных прецедентах. Во-первых, это обеспечение порядка в местах массовых мероприятий  силами и средствами НСБ. Согласно заключаемому договору оформляется это в формате охраны собственности. Почему бы не заключать договора на охрану общественного порядка на отдельно взятых территориях?  Вопрос оплаты услуг охранных организаций  подобного характера – достаточно больная тема.  Муниципальные образования, ответственные за охрану общественного порядка на вверенных территориях, на сегодня имеют право оплачивать услуги только ведомственной полиции, что также требует доработки, уверен Игорь Александрович, разработавший совместно с ведущими экспертами отрасли – Виктором  Ананьевым и Валерием Шестаковым соответствующие поправки.  

Доработка необходима и в сфере охраны взрывчатых веществ, уверен эксперт.  Несмотря на то, что данная область является прерогативой государства, в геологоразведывательных экспедициях организовать подобный уровень охраны, особенно в условиях Севера практически нереально. Именно поэтому на сегодняшний день достаточно обширно привлекаются частные охранные организации, вызывая нарекания со стороны контролирующих органов.  

Кроме того, внимания требует  нормативно-правовая база, определяющая объем полномочий частного охранника. Так, у сотрудника ЧОО до сих пор отсутствует возможность  сопровождать нарушителя в отделение полиции, что ведет к многочасовым ожиданиям сотрудников органов внутренних дел.  Нарушения жестко караются прокуратурой. Подобная ситуация явно не способствует повышению уровня взаимодействия органов полиции и НСБ в охране общественного порядка, уверен Игорь Александрович.  

По итогам более чем двухчасового заседания выступили более 15 экспертов, в числе которых и заместитель председателя отраслевого объединения НСБ «Деловая России» Кирилл Перцев, член Ассоциации «Девятичи» Александр Бейнарович, члены Комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельностиВячеслав Райский  и Ольга Пудовкина. 

По вопросам развития законодательной базы высказался руководитель экспертного совета Координационного Совета НСБ Александр Корсак. «…За прошедший период НСБ значительно шагнула вперед – у отрасли появилась своя концепция развития, проведено Всероссийское Совещание НСБ. Нам сегодня необходимо законодательно закрепить эту новую отрасль экономики, обладающую огромным потенциалом.  Самая важная наша задача – разработка нового базового закона, регламентирующего деятельность НСБ.  Необходим единый согласованный подход »,-  заключил Александр Борисович.